История автомобильной кафедры знту

Кафедра “Автомобілі” є головною кафедрою транспортного факультету ЗНТУ. Вона почала функціонувати з 1944 р. у Запорізькому автомеханічному інституті після звільнення м. Запоріжжя від німецьких окупантів, коли за наказом НКСМ (Народний комісаріат середнього машинобудування) СРСР Запорізький інститут сільськогосподарського машинобудування був реорганізований у Запорізький автомеханічний інститут... читати далі

Філії кафедри

филиалы кафедры автомобили

У навчальному центрі ЗАЗ "ЗАЗ" є філія кафедри Автомобілі для спеціальностей "колісні та гусеничні транспортні засоби" та "двигуни внутрішнього згорання".

Ця філія працює з 26 травня 1993 р.. Вона включає лабораторію стендових випробувань та лекційні аудиторіі... читати далі

Викладачі кафедри

викладачі кафедри Автомобілі ЗНТУ викладачі кафедри Автомобілі ЗНТУ викладачі кафедри Автомобілі ЗНТУ

Список викладацького складу кафедри “Автомобілі” на 2011-2012 н.р... читати далі

Навчально-допоміжний склад

Список навчально-допоміжного складу кафедри “Автомобілі” на 2011-2012 н.р... читати далі

• Абітурієнту

Напрями та спеціальності

колесні та гусеничні транспортні засоби та двигуни внутрішнього згоряння

Кафедра здійснює підготовку фахівців зі спеціальностей: “Колісні та гусеничні транспортні засоби” за спеціалізаціями “Автомобіле - та тракторобудування” і “Випробування і діагностика автомобіля, діагностичне обладнання”. А з 2000 року відкрилась нова спеціальність “Двигуни внутрішнього згоряння”... читати далі

Матеріально-технічне забезпечення

матеріально-технічне забезпечення

Інформація про матеріально-технічне забезпечення навчального процесу на кафедрі "Автомобілі" ЗНТУ... читати далі

• Студенту
  • Контакти

Молчанов Михаил Николаевич

Родился 10 ноября 1954 г. в с. Большая Знаменка Каменско-Днепровского района Запорожской области.

В 1972 г. окончил ПТУ №- 20. В 1983г. - Запорожский машиностроительный институт им. В.Я. Чубаря по специальности «Промышленный транспорт».

С 1972 г. работает в ОАО «Мотор Сич». В настоящее время - директор транспортно-производственного управле-ния предприятия.

Депутат Запорожского городского совета двух созывов (с 2002 г.).

Имеет множество наград и знаков отличия, в их числе, в 2009 г. награжден именными часами от Кабинета Министров Украины.

Такой целеустремленности и верности профессии с юных лет можно только позавидовать. В шестнадцать лет окончил среднюю школу, оттуда - прямиком в профессионально-техническое училище, которое готовило кадры для предприятия «Мотор Сич». Затем поступил работать на это предприятие в 16-й цех токарем. Отслужил армию в г. Золотоноша Черкасской области, где был водителем. На учениях управлял тяжелой техникой на ракетно-зенитном полигоне Эмба в далеком Казахстане. Так что, демобилизовавшись из армии, имел уже две гражданские специальности: водителя и токаря.

Вернулся на родной завод, продолжая работать токарем, но уже в другом, транспортном цехе. Для того чтобы повысить свой профессиональный уровень и получить высшее образование в 1977 году поступил на вечернее отделение автомобильного факультета Запорожского машиностроительного института им. В.Я. Чубаря по специальности «Промышленный транспорт», для чего в течение года занимался на подготовительных курсах при институте.

Разумеется, студентам-вечерникам приходилось несладко, но в беседе с журналистами Михаил Николаевич ни разу не обмолвился о пережитых трудностях, а вот о своей нынешней работе говорил много и с явным удовольствием.

На четвертом курсе института, перешел работать на ИТР-овскую должность механиком автоколонны. В 27 лет окончил институт и стал заместителем начальника цеха по железнодорожному транспорту, затем - заместителем по технической части, главным инженером. С мая 2000 г. - начальник транспортного цеха, а с июля 2000 г. с созданием на его базе транспортно-производственного управления возглавил его.

Имея почти сорокалетний стаж работы на ОАО «Мотор Сич», Михаил Николаевич не представляет ни дня своей жизни без родного предприятия. Во вверенном ему управлении созданы все условия для труда и быта сотрудников: квалифицированный медицинский персонал следит за здоровьем водителей; душевые, санузлы и комнаты отдыха с качественным евроремонтом оборудованы по последнему слову техники; в производственных цехах - передовое современное оборудование и механизмы. А вся территория вокруг с огромным количеством зеленых насаждений, дорожками и террасами буквально превратилась в парк. Исчезла текучка кадров, более двух лет в управлении прекращен прием на работу. И это при постоянном приросте производства (только в этом году объем продаж на предприятии вырос на 41%). Все это стало возможным благодаря умелому руководству, среди которого выпускники «машинки» а особенно, председателю совета директоров ОАО «Мотор Сич» Богуслаеву Вячеславу Александровичу. Портфель заказов предприятия постоянно растет, планируется открытие второй рабочей смены, а это новые рабочие места и заработная плата. Молчанов Михаил Николаевич, в свою очередь, делает все возможное для того, чтобы повысить результаты работы производственно-транспортного управления. Постоянно является инициатором проведения различных спартакиад, смотров и конкуров. Внутризаводские состязания за звание «Лучший водитель года предприятия «Мотор Сич» - не просто подарок ко Дню Автомобилиста, но и важнейшая часть повышения квалификации водителей-сотрудников предприятия.

ТПУ - единственное автопредприятие в г. Запорожье, имеющее лицензию и лабораторию по прохождению диагностики транспортных средств для ежегодного техосмотра. Транспортно-производственное управление продолжает развиваться: кроме оказания транспортных услуг для огромного предприятия, на протяжении шести лет выпускает мотоблоки, которых на данный момент производят три вида, начали собирать минитрактор. Рассматривают перспективу выхода с этой продукцией на международный рынок, т.к. технические характеристики этих моделей на голову выше китайских аналогов. Михаил Николаевич является патриотом своего завода и настоящим энтузиастом своего дела: рабочий день начинает не позже половины седьмого утра, при получении новой автомобильной техники лично обкатывает ее, поименно знает всех сотрудников, которых в управлении работает 653 человека. А работники, видя такое отношение, платят ему тем же: они уважают своего руководителя, на работу ходят с любовью и свои производственные обязанности выполняют на совесть. Связь с родным институтом для Михаила Николаевича не прерывается: студенты университета приходят в управление на практику, многие остаются здесь работать. На своих постах воспитанники «alma mater» решают важные государственные задачи по созданию самой передовой техники и продолжают вносить свой вклад в научно-технический прогресс Украины.

Повернутися до списку Випускники транспортного (автомобільного) факультету.

• Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian